mercredi 17 décembre 2008

Le processus de fabrication

I> La Récolte des pommes

C'est dans le verger que commencel'élaboration du cidre.La récolte des pommes débute chaqueannée vers la fin du mois de septembre,lorsque les fruits sont mûrs et gorgés desoleil. Chaque variété de pommesapportant sa propre saveur, la sélectionet l'assemblage des pommes douces,amères, douces-amères, aigres-doucesva déterminer la richesse aromatique etla couleur du produit final.

II>Le Pressurage

Les pommes sont d'abord lavées, triéespuis réduites en pulpe avant que l'onpuisse en extraire le jus au cours del'étape du pressurage.Celle-ci va permettre de tirer la quintes-sence de la pomme et d'obtenir lepremier jus.



III>La Fermentation



Les jus sont ensuite lentement portés àmaturation lors de la fermentation quis'effectue en 2 à 6 semaines : plus elle est longue, plus de cidre sera sec etalcoolisé. C'est au cours de cette étapede fabrication que le cidre naît vérita-blement lorsque le sucre se transforme en alcool.



Voivi un schéma explicatif pour mieu comprendre le processus de fabrication:

Aucun commentaire: